3月10日カフェ終了まで4回となり、延べ参加者8,314名となった。

3月10日雨降る日第187回「おしゃべり」カフェの昼食会準備が9:30頃から始まった。 特に会場準備は9:00頃から始まり、手すり・テーブル・トイレなど触れると思われる場所の消毒を丁寧に行い、新型コロナウイルスの発生防止に努めました。

本日のメニューは桜エビ入かき揚げ・ウド・蓮根・ゴボウの天麩羅、土筆の卵和え、みそ汁。 差し入れで頂いたおでん・漬物・ミカン・ドリンク剤を美味しく頂きました。 益城町役場に本日の報告に行ったら、油臭いと指摘され、昼食に天麩羅を食べたと言ったら、「そうだろうね」と言われました。換気を良くしなければと思った。

午前は11名、昼食に17名、お喋り会に15名の計43名のご来店。延べ参加者は8,314名。ありがたい事です。 やはり、雨のせいで最近の参加者よりは少なめとなりました。 今後の「おしゃべり」カフェは3/17・3/24・3/31の3回となりました。3/31で第190回目となります。

カフェ参加者から4月1日以降、災害復興住宅で行うカフェに、たまには手伝いに来てくれますか?と聞かれました。 本気で地域コミュニティ作りをする腹が決まったようだ。 3年半「おしゃべり」カフェを継続して来た事が実った気がします。感激です。 「勿論、手伝いに行きます」と答えました。

cafe cafe cafe cafe